Категории статей:



Банная ароматерапия


Добавлено: 06.08.2014 Рубрика: Здоровье в бане Просмотров: 1186

Традиционная медицина весьма скептически воспринимает ароматеропию, считая это направление чуть ли не лженаукой. Впрочем, подобное отношение уже мало кого удивляет: академические науки всегда сдержанно относятся к альтернативным точкам зрения, бичуя их и подвергая обструкции. Между тем, влияние запахов на организм человека ни у кого не вызывает сомнения, и этим врачеватели пользовались с незапамятных времён. Бани и сауны – подходящее место для ароматеропии: во время водных процедур на фоне повышенной температуры и влажности интенсифицируется обмен веществ. В этом материале мы вкратце охарактеризуем воздействие различных запахов и подскажем, как лучше подготовиться к банной ароматеропии.

Подготовка

Вы можете самостоятельно приготовить отвар или же приобрести готовые эфирные масла. Ароматический отвар для сауны готовят следующим образом: небольшую посудину (лучше использовать глиняную) заполняют измельченной травой или соцветиями. После этого растение заливают горячей водой, укутывают и накрывают крышкой. После 2-3 часов раствор процеживают и его можно применять.

Для приготовления отвара можно брать как свежесрезанные, так и высушенные растения. Вполне приемлемый вариант – лекарственные сборы, реализуемые в аптеках. Там же можно приобрести и эфирные масла, из которых впоследствии довольно просто приготовить ароматический состав для бани и сауны. Делается это следующим образом: в ёмкость с водой комнатной температуры добавляют 10-15 капель масла, после чего раствор перемешивают.

Воздействие

Ароматы мяты, липы и мелиссы (лимонника) способствует релаксации: нервная система расслабляется и успокаивается. Чабрец и полынь наоборот активизируют организм, тем самым снижая негативные стрессовые состояния. Ромашка и хвойные ароматы оказывают антисептическое и противовоспалительное действие: запахи хвои и ромашки являются мощным профилактическим средством против простуды, ринита и респираторных заболеваний.

Банная ароматерапия отлично зарекомендовала себя при симптоматическом лечении. Не зря наши предки, почувствовав первые признаки недомогания, затапливали баню и отправлялись париться, прихватив с собой душистый веник и пучки трав для бани. С помощью бани закаляли организм, а также избавлялись от множества недугов, в том числе и легочно-бронхиальных болезней.

Фитопарилка

Применять травы для бани и сауны очень просто: подготовленный непосредственно перед посещением заведения раствор наливают в ковшик и берут с собой в парилку. Когда наступает время подбавить парку, вместо обычной воды каменку сбрызгивают фитораствором. По всему помещению тотчас распространяется душистый аромат, и вот тогда наступает время «дышать глубже».

Насколько эффективны травяные сборы и эфирные масла? Настоящие фанаты бань и саун утверждают, что если раствор приготовлен и применён верно, эффект не заставит себя ждать. Вам решать, стоит ли верить знатокам банного дела или же испытать фитотерапию на себе. Мы рекомендуем второе; тем более, что это не связано с какими-либо серьёзными хлопотами и расходами.