Категории статей:



Настоящая финская сауна – какая она?


Добавлено: 06.08.2014 Рубрика: Виды саун и бань Просмотров: 3510

Многие россияне полагают, что настоящая финская сауна должна быть очень жаркой и очень сухой. Так ли это на самом деле? Мы провели небольшое исследование, выявившее удивительные факты: оказывается, российские сауны совсем не такие, как в Финляндии. Более того, финские бани практически ничем не отличаются от русских. Не верите? Ознакомьтесь с интересными подробностями о том, как и где парятся финны.

Немного статистики

Удивительный факт: в стране с населением 5,5 млн. человек постоянно функционирует 2 млн. саун! Это означает, что на каждых два человека (включая людей преклонного возраста и младенцев) приходится 1 сауна. Можно с уверенностью утверждать, что в стране Суоми сауны сродни массово культивируемому национальному обычаю. Сауны строят в многоквартирных домах (чаще в цокольных этажах), в отдельных квартирах и, разумеется, частная парилка имеется в каждом индивидуальном жилье. Зато в Финляндии менее развито коммерческое направление: саунами как бизнесом занимаются довольно редко. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: мало кто согласится посещать платную общественную баню, если в квартире или коттедже расположена своя собственная бесплатная парная. Кстати, содержание коллективной бани вскладчину – уникальное явление: в других странах подобное практически не встречается.

Как финны ходят в баню

Каждый порядочный финн посещает сауну хотя бы раз в неделю. Если баня коллективная, то есть расположена в кондоминиуме и рассчитана на несколько семей, желающие бронируют помещение загодя, указывая предпочтительное время посещения. У каждого жильца многоквартирного дома или коттеджного объединения имеется собственный ключ от сауны; приведением помещений в порядок занимается нанятый сообществом человек.

Финские обычаи не предусматривают распитие спиртного в саунах: максимум, что могут себе позволить большинство граждан страны Суоми после парной– одну-две бутылочки светлого пива. Мужчины и женщины ходят в парную раздельно; в коллективных саунах есть условленные женские и мужские дни.

В зависимости от влажности, финны подразделяют парилки на сухие и влажные. Как и многие русские, жители Финляндии начинают банные процедуры в сухой жаркой парилке, с каждым заходом постепенно увеличивая влажность и снижая температуру. Под конец визита в сауну ход идут веники; причем, как и в России, чаще всего используют березовые и дубовые вязанки.

«Квартирные» сауны

В отличие от России, в Финляндии сауной в квартире никого не удивишь. В принципе, особых сложностей в устройстве квартирной сауны нет, и при желании обзавестись собственной парной может каждый россиянин. Финны это делают следующим образом: для сауны выделяют обособленное помещение, стены и перекрытия в котором теплоизолируют фольгой и минеральной ватой. Потолок и стены декорируют (обшивают) специально подготовленной натуральной древесиной. В одном из углов располагается печь с каменной закладкой. Это своего рода имитация – топить такую печь не нужно, достаточно включить встроенные электрические нагреватели. Если собственник может себе это позволить, сауна оснащается системой контроля температуры и влажности, а также принудительной приточной вентиляцией. Достаточно 10-15 минут, чтобы квартирная сауна прогрелась до высокой температуры и можно было приступать к процедурам.

Будучи в Финляндии, обязательно посетите финскую сауну. Вряд ли вы заметите большую разницу между русской и финской парилками, но в способах организации саунного дела вы увидите очень много интересного. В конце концов, побывать в Финляндии и не зайти в настоящую сауну – это то же самое, как путешествовать по Египту и не осмотреть пирамиды.