Категории статей:



Современные сауны: ТОП-5 оригинальных концептов


Добавлено: 06.09.2014 Рубрика: Виды саун и бань Просмотров: 1473

Безудержное стремление к оригинальности свойственно многим творческим людям, среди которых немало приверженцев бань и саун. Во что выльется креативный талант архитектора или художника, испытывающего непреодолимую тягу к парной, веникам и прочим атрибутам бань и саун? Предлагаем вам пятёрку замечательных концептов, уникальных как по замыслу и экстерьеру, так и по конструкции.

1-е место – сауна на высоте птичьего полёта

На одном из горнолыжных курортов Финляндии имеется традиционный подъемник, с помощью которого лыжники поднимаются на склоны гор. По сути это ничем не примечательный подъемник, за исключением «одного но»: наряду с обычными кабинками по трассе двигается кабинка-сауна. Заняв очередь, каждый желающий во время подъема или спуска может побывать в по-настоящему жаркой финской сауне, обшитой натуральным ароматным деревом. Такая кабинка вмещает до 5-ти человек, время пребывания на один круг составляет менее часа. Неважно, что в печи горит электрический, а не настоящий огонь; важно иное – исключительность события! Несмотря на то, что заказ сауны на высоте птичьего полёта стоит недешево, желающих – хоть отбавляй!

2-е место – сауна-солярий

Идея данного концепта принадлежит архитектору Hans-Christian Bergin. Представьте, что вы находитесь внутри абсолютно прозрачного купола; у вас тепло и комфортно, а сразу за спиной свищет ветер, хлещет дождь или падает снег. По центру парной расположена дровяная печь-каменка, вокруг которой может свободно расположиться до 10 человек. Билет в такую космическую сауну-капсулу стоит 10 евро за 50 минут. Согласитесь, это не так уж дорого, зато незабываемые впечатления гарантированы!

3-е место – сауна-обскура

На первый взгляд этот домик на воде вполне обычен, но это не так: в стены сауны вмонтированы настоящие объективы, проецирующие изображение на внутреннюю поверхность стен. Кроме того, в этом сауне нет пола – его заменяет мелкоячеистая решетка, которую в любой момент можно поднять и тотчас заняться нырянием, фактически не покидая помещения. Расположена эта сауна в живописнейшем месте Финляндии; добраться к плавучему домику можно только на лодке. Гости художника Heidi Lunabba, являющегося хозяином сауны и автором концепта, утверждают, что посещение этой сауны заставляет переосмыслить банные процедуры, взглянув на них с совершенно нового угла зрения.

4-е место – сауны-трамвай

В столице моды – Милане – группа дизайнеров выкупила старый трамвайчик, отреставрировали его и превратили в настоящую сауну. Трамвай стоит на настоящих рельсах, однако по городу не курсирует. Как утверждают авторы идеи, большинство людей во время езды в общественном транспорте испытывают стресс из-за скопления незнакомых личностей. С помощью сауны-трамвая дизайнеры надеются преодолеть негативное восприятие общественного транспорта, тем самым сделав посильный вклад в экологию. С момента реализации идеи прошло 3 года: трамвай по-прежнему стоит на приколе, но сауна вовсю работает и пользуется высоким спросом; правда, в основном среди туристов.

Пятое место – сауна-луковица

Побывать внутри волшебной луковицы можно в финском городе Турку. Дизайн-концепт разработан художником-архитектором Жаном Эриком Андерсоном совместно со специалистом-акустиком Шоу Деккерином. Именно благодаря ему внутри сауны-луковицы зарождаются фантасмагорические акустические эффекты. Например, если бросить на печь камень, звук отразится от стен, а затем уже преображенным выйдет наружу через раструб в верхней части.

В мире бань и саун очень много удивительных вещей, и мы продолжим вас с ними знакомить на страницах нашего онлайн-каталога. Заглядывайте к нам почаще – будет интересно!