Категории статей:



Веник в бане: не всё так просто!


Добавлено: 06.09.2014 Рубрика: Как ходить в сауну Просмотров: 1201

Ходить в баню без веника равносильно посещению магазина без денег: факт есть, однако пользы немного. Казалось бы, ничего мудрёного в обращении с банным веником нет: главное махать побыстрее да не промахиваться. Подобные мнения абсолютно не правильны: «работа» веником имеет свои хитрости и приёмы. Если вы намереваетесь сходить в сауну с хорошим веничком, обязательно прочтите этот материал – вы стопроцентно узнаете что-нибудь новенькое!

Подготовка веника

Перед применением веники нужно «запарить», поместив их в шайку с горячей водой (40-60°С). Спустя 20-30 минут листья (или хвоя) на вениках станут гораздо мягче, в воздухе появится характерный аромат.

В процессе использования веники обсыхают, поэтому их следует периодически увлажнять, обмакивая в таз с водой. Но парятся не мокрыми и не сухими, а влажными вениками, - слегка стряхните «банный букет» перед применением.

О темпе и температуре

Запомните одно правило: чем выше температура в парилке – тем медленнее должны быть темп и сила воздействия. Ни в коем случае не следует «работать» веником по сухой коже: дайте человеку хорошенько пропотеть, а уж после приступайте к «экзекуции». Кстати, махать веником в горячей парилке или сауне – труд не из лёгких: двигаясь с веником, вы и сами изрядно устанете и пропотеете.

Как правильно махать веником

Начните с бесконтактного «окуривания»: для этого влажным веником слегка трясут над телом, переходя от ног к шейной области. После этого приступайте к поглаживаниям: 5-6 раз проведите вениками вдоль тела, слегка касаясь поверхности. Дальше, собственно, можно приступать к «порке», однако не стоит понимать это слово буквально – удары ни в коем случае не должны быть сильными. Обращайте внимание на кожу: легкое равномерное покраснение – нормально, продолжайте; появление красных пятен или борозд – аномальная реакция, сбавьте силу и темп.

Лежать под вениками приятно, но слегка утомительно. Давайте человеку отдых, перемежая стегание воздушными компрессами. Это делается так: сначала веником насыщают, потряхивая им в воздухе, а затем плотно прижимают к коже. Плотно – не означает сильно! Есть еще несколько приёмов: например, тянущие движения и так называемая растирка (круговые движения).

Напоследок еще несколько правил: веником «работают» от стоп к шее. Нежные области тела и голову не обрабатывают. Повышенное внимание уделяйте икрам, поясничному и шейному отделам. Помните о том, что веник в бане предназначен для поверхностного массажа мышц и кожи, но не для глубинного воздействия на внутренние органы и скелет. Веник любит эксперименты – смело импровизируйте; главное, чтобы это доставляло удовольствие тому, кто лежит на полках.